油畫紀實,定格歷史--專訪紀實畫家Perry Dino

甫走進香港紀實畫家Perry Dino的私人畫室,便被畫室四處的「人山人海」吸引住,凝神一看,每一幅作品,都紀錄了香港歷史性的時刻:反國教集會、七一遊行、港視遊行、六四集會、雨傘集會……當小記還在作品所形成的沉重氛圍中發愣的時候,Perry Dino已選好了唱片,播起四季奏鳴曲,開始喜孜孜地介紹起在一旁被小記忽略了的樂器和變形畫,為人平易近人而幽默。近三年的油畫紀實之路上,懷著對為下一代紀錄歷史的使命感,Perry Dino在困難中一直堅持。

土生土長 為後代紀錄歷史

Perry Dino曾從事廣告業十四年,後來為了投放較多時間於家庭上,十年前毅然決定轉行任職美術老師,經營個人畫室之餘亦於學校兼職任教視覺藝術科。他的第一幅香港紀實畫,是於2012年1月8日D&G事件集會現場完成,當年D&G表示香港人不可在店外攝影,而內地人則被允許拍照,引發港人不滿,到店前集會示威要求道歉。Perry Dino坦言,當時是抱「半玩」心態去畫。「你不讓我們拍照,那我便畫畫。」此舉意外地被傳媒廣泛報導後,一向低調的他因擔心被誤解是為名利作畫,一度想過就此止步,直至五個月後的六四紀念日,他被學校播放的六四片段觸動,終究決定忠於自己對香港的感受,當晚在六四晚會現場畫下了第二幅香港紀實油畫,自此一直畫下去。

現年49歲的Perry Dino生於斯長於斯,見證著香港由英國殖民地開始至今的變化,對香港的歸屬感根深蒂固。他自小有數學障礙,但對影像和聲音都有非凡的記憶力,不時都會在夢中都會見到香港景物,然後醒來後才發現,那些景物早已不存在。「比如說搭小巴,喊『大丸有落』,『大丸』(大丸百貨公司)其實已不存在,現已變成一間商場。」他認為紀實畫的意義就在於此,很多他那一代見過的,下一代都未見過,他就將他親身所見的畫下來,留給下一代看。問及為何選擇以需工序繁複、成本高昂的油畫作紀錄,而不是拍照,他指出相片檔案要被刪除太輕易,油畫則可以凝固到現場實況,可長期存放達數百年,如非火燒不能毀滅。

迎難而上 堅持現場紀實

在現場油畫紀實並不容易,完成一幅作品需時七至九小時,過程中需要高度集中精神,因此Perry Dino在過程中往往都沒有吃飯,更不能去洗手間。要順利完成一幅作品,先決條件是作畫位置的穩定程度,因為油畫不能邊走邊畫。2012年至2014年間的遊行集會,Perry Dino都有參與其中,由2012年在橋上沒有圍欄,亦沒有阻撓地完成作品,到2013年被警方勸喻離開,至2014年警方以橋上有女人暈倒,要讓「救護車」上橋為由,要求他離開,事後卻沒有見到有救護人員出現,Perry Dino有感於香港藝術家的創作空間一步步被收窄。

其次是天氣,天氣炎熱固然辛苦,但更難應付的是雨天,有試過在作品還未完成時,突然刮起狂風暴雨,導致草稿被洗去或畫像糊掉,整幅畫變得像水墨畫般,亦有試過因顏料混和了雨水不能繼續作畫。作品完成而未全乾前,仍可能會有很多意外,曾試過有好心人想替他搬畫,結果不小心沾到作品上的顏料,他便要立刻補救。運送作品的過程亦不輕鬆,一手拖行載著畫具、畫箱和木架的行李箱,另一手就提著未乾的油畫,亦需費上相當力氣。

「現場作畫可能會因為我畫得太慢,上半幅是『日間』,下半幅是『晚間』也不足為奇,亦有試過因燈光不足畫了色調有偏差的作品。」然而,Perry Dino仍堅持在現場作畫紀實。「如果將現場相片或電視螢幕截圖以投映機投射到畫布上再作畫,準繩度很高,效果會近乎完美,但那就不是現場紀實,感覺亦不如現場真實。」Perry Dino表示在現場作畫,可以將很多臨時出現的人事和景物即時加入作品當中,作畫過程中人群會不停流動,Perry Dino的處理手法是先畫背景,然後再「這邊取一個,那邊取一個」地加上人像,曾有現場人士跟他說想入畫,他便把他們加上去,Perry Dino很享受與現場人士間的互動。

三年多的油畫紀實之路上,Perry Dino強調能夠完成多幅作品,旁人的支持不可或缺,包括送上水和小食的集會人士、在記者區讓出位置的傳媒朋友、不時發訊息問侯的朋友,而他最感激的是家人,由於平日要上班,作畫多於星期六日,有時吃過晚飯便要匆匆出門,他直言「對唔住屋企」,亦感謝太太的體諒。問及Perry Dino對之後的路有何願景和打算,他笑說,一路走來都沒有什麼計劃,但希冀香港有天繁榮穩定,紀實畫的紀錄方向會推及至其他層面,比如說他可以專心畫下香港即將消逝的舊景物,如在可見將來預計會因租金上漲而結業的老店,作一種文化歷史上的保育,他亦希望可多創作自己喜愛的「變形畫」。「我也有我開心的世界,如非必要,我也希望我不用差不多每幅作品紀錄的都是『千軍萬馬』之境。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s