女拔林莉雯膺「超級狀元」 林母:努力比聰明重要

今屆香港中學文憑試共有6位狀元,均在4個主科和3個選修科考獲5**。拔萃女書院學生林莉雯(Maggie),更在自行選修的數學延伸部份都同考獲5**,以8個5**的驕人成績,榮登今屆唯一一位「超級狀元」。放榜日其母陪同到校,二人得知成績後均喜不自勝,一度相擁而泣,場面感人。

讀書心得:做好時間管理

Maggie坦言考獲佳績是意料之外,在應試過程中,她特別感激家人心靈上的支持,和老師學習上的支援。「父母很關心我的健康,不時會提醒我要作息定時,也不要為了溫習而忽略飲食。老師們即使在課外,都會迅速回應、耐心解答我學習上的疑問。在我學業不如意時,父母會跟我說相對於分數,最重要是能從過程中掌握自己的不足,之後便可以避免犯同一樣的錯,這觀念於我學習上很有幫助。」

除了努力讀書,Maggie亦熱心於義務工作,曾於校內統籌多個社會服務計劃,校園生活相當充實。談及讀書心得,她認為做好時間管理是最重要,需妥善地分配溫習、公職和休閒的時間,不能顧此失彼。「應試期間,我會盡量讓自己每天睡夠8小時。有時未能如期完成當天的溫習目標,我還是會先休息,之後再盡力追回進度。當溫習至疲倦時,我會看外國喜劇,讓自己放鬆一下。」

林母望子女凡事盡力而為

對於Maggie考獲佳績,林媽媽笑言為女兒感到驕傲,亦十分開心能見證女兒的努力得到認同。Maggie的兄長現為劍橋大學二年級生,學業成就亦可見一斑。林媽媽大方分享她在培育子女上的哲學:「我從小向子女灌輸努力比聰明重要的概念,在管教上則特別著重他們的個人自律和責任感。我會向子女強調讀書是為自己,考取好成績不是為了回應父母的期望,而盡心做事的態度和毅力不止在於讀書,亦適用於面對其他生活上的挑戰。」

Maggie現計劃將會在港升讀醫科,希望以自己的知識去助人。她表示成為醫生是她從小的志願,而後來因家人患病,讓她更深刻地感受到醫生工作的偉大,志向亦更為堅定。

(2017年7月14日載於南華早報教育網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s