民生狀元梁冠康 主動求助避過壓力爆煲

香港文憑試日前放榜,民生書院誕生首位7個5**狀元梁冠康。在校友、師長、家人的簇擁恭賀下,鏡頭前的他眉飛眼笑,但其實在他得知自己金榜有名前,曾一度惶惶不可終日,幸而當時他積極求助,終在各方的支援下走出壓力深淵。

「死亡之卷」成夢魘  

梁冠康在文憑試的選修科為生物、化學及物理,均為他得心應手的理科科目,反觀被不少考生視為「死亡之卷」之中文科,則是他相對沒有把握的科目,令他非常焦慮。「當時我十分擔心中文科會失手,如成績只得2,對升學好大影響。」

他憶述考完中文綜合卷的那天,由於認為自己作答離題,曾情緒到達臨界點,需立刻回校尋求心理支援。「因望以綜合卷拉高整體中文科成績,當覺得自己失手,頃刻便有種想哭但哭不出眼淚的壓抑。我甚至曾經做最壞打算,問父母如果入不了大學,會否有錢送我去外國讀書。」

應試期間,梁冠康壓力大得失眠,師長是他當時重要的心理後盾。「十分感謝陸老師,他是訓導主任,亦是我的生物科老師,不論是升學就業疑難、還是壓力失眠困擾,他都好樂意跟我傾談、助我解難。他知道我考試期間心情緊張,幾乎每日都會致電或短訊關心我的狀態。」

走出低谷 望成為牙醫

DSC_0921.JPG

在梁冠康的狀元之路上,家人的支持十分重要。他出身於普通的小家庭,父母對兩姊弟的培育抱持自由開放、順其自然的態度,家境雖並不富裕,但父母都會盡量滿足他學習上的需要,比如讓他購買額外的參考書和報讀補習班。胞姊為會考9A狀元,現職醫生,會跟他分享讀書的心得。同住的祖母不時會煲好湯給他喝,也常讚賞他給他打氣。

回望情緒低潮,梁冠康多次強調雙親並沒有給他壓力。綜觀而言,他的壓力其實多源於自我要求高和鑽牛角尖,亦有少部分源自於與胞姊的比較。「我在校內成績優異,我覺得若我文憑試失手,會令很多人失望,因此給自己很大壓力。我亦曾認為家人都會期望我如姊姊般優秀,但有次當我跟祖母提到自己可能失手,她當時的回應卻是『考幾分、大學修什麼科都不重要』,我才意識到所想未必貼近現實。」

撥開雲霧,梁冠康現計劃修讀牙醫科,待一切安定後將會重拾運動的興趣,為自己減壓,好好面對往後的長路。有言今年民生書院出狀元為「爆冷」,校方透露過往幾屆文憑試考生成績都不俗,未有狀元但有榜眼。

(2017年7月13日載於南華早報教育網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s