基層生念亡母發奮向上 立志創業貢獻社會

(左起)蔡家榮老師、李晉緯老師、吳志庭、陳嫣虹校長

民生書院學生吳志庭(Silver)在文憑試中共修讀六科,選修科為經濟及歷史,當中通識及經濟科分別取得5**和5*的優良成績,其他科目全獲4或以上,成績理想。Silver自小與母親密切,可惜其母四年前已因患癌而去世,二人無緣分享喜悅。然而一路走來,吳媽媽一直都是Silver的精神支柱。

化悲痛為動力

與母親共處的童年點滴,Silver仍歷歷在目。「她教育水平不高,但從小都會費心而認真地指導我的課業,如她會長時間陪著我練字,要求我每一個筆劃都要寫好。」吳媽媽在Silver小四時確診患上乳癌,後病情一直惡化,至在他中二時離世。他憶述在母親患病期間,家中氣氛很差,父親跟兄長的關係緊張。在母親離世後,三兄弟跟父親分居,由於父親自顧不暇,大哥兄兼父職地擔起養育兩個弟弟的責任。

喪母的哀痛和多方面的壓力,一度令Silver感到迷失和意志消沉。直至一次他向老師問及人生有何意義,老師的回應令他茅塞頓開,這是他人生一個重要的轉捩點。「老師當時沒有直接答我,而是問我『如果你媽媽是天使,她會想你如何生活?』當刻我心底的答案是『她會想我開開心心地生活』。」有了此感悟,Silver開始行動去創造自己人生的意義。

除了用心讀書,Silver亦開始積極地參與課外活動,如青協暑期青年領袖學校、世界模擬聯合國會議等,同時廣泛涉獵知識,致力擴闊自身視野。幾年之間,他由一個性情內向羞怯的小男生,蛻變成能獨當一面的活動統籌者,近日更當選九龍城區傑出學生。他至今仍會不時惦念母親,但傷痛已不再是他人生的絆腳石,而是自強不息的動力。

生命影響生命

在細訴成長路上的辛酸時,Silver一臉雲淡風輕,但在細數想要感謝的人時,卻開始語帶哽咽。大哥為了持家而作出的努力和犧牲,令他沒齒難忘。在逆境中向他送暖的師長,多得數不完,不論有多細微的關懷,都深深刻在Silver的腦海中。「曾經因為家裡缺錢,鞋穿到很破舊都沒換。當時莫副校叫我到教員室找他,說如我需要換新鞋他可以幫我,這事現時回想仍十分感動。」

Silver的理想是成為創業家,能以自己的能力和知識去助人。最近他正自學編寫網頁程式,開發英語學習相關的網上平台,望透過共享資源,讓更多人能提升英語能力,繼而可從更多渠道汲取資訊及拓展世界觀。他認為讀書最重要是要了解自己為何要讀,如他現時計劃升讀工商管理學士,是為了日後創業做準備。

(2017年7月14日載於南華早報教育網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s