舒國興 寓授武於傳道

(原載於ctold.com

八十年代擂台上的他,是狂放自如的「癲馬」。教會講台上的他,是談笑自若的「舒牧」。二十出頭時的一個低谷,讓舒國興決定不再追逐擂台上的虛名,開展了腳踏實地與信仰同行的人生新一頁,及後更與同道人開立了拳館教會,以教練和牧師的雙重身份,傳藝同時傳道。

迷途知返 重拾初衷

舒國興今年五十五歲,眼前親切近人的他,年少時卻不止輕狂。「起初學武是為了防身,學有所成卻以武凌人,以『食朵』(在江湖立下名號)而自詡。」他不諱言當年確如「癲馬」一般自我不羈,擂台上只顧證明自己的實力,不顧對手死活,為爭名逐利不惜令對手重傷,日漸偏離正軌。直至一次因操練過度而受傷入院,成了他深入信仰、痛改前非的契機。

「當年我為練好側踢以松樹代沙包,結果踢至左腳踁部潰爛,久患不癒。醫生沒把握醫好,更提出可能要截肢,令我感到非常絕望,但亦不願接受現實。」面臨拳王夢碎,信仰卻給了舒國興一線曙光。「我自小隨母親返教會,本身是已受洗的基督徒,但疏於事奉。來探病的弟兄鼓勵我回到神的面前,尋求療癒。」

結果在一連串誠心的禱告懺悔後,舒國興的傷勢奇蹟地好轉,更在一個月內康復。「神不但醫好了我的腳,還醫好了我的惡脾性和壞習慣。我反思止戈為武,武術的本身是用作停止干戈,真正強大是以武術保護弱小。」放下虛名,潛心神學,舒國興踏上了牧師之路,冀以自己的故事影響更多人。

授藝行道 以身作則

後來,舒國興立心以授武作為傳道媒介。「起初並不順利,我一度灰心想放棄,神卻透過一位弟兄鼓勵我再掌教鞭。」他所指的是人稱Sam哥的導演兼專業拳撃教練梁成致。「他曾為電視武術節目主持,我有收看節目,跟他在街上偶遇,因有共同信仰和興趣而進一步認識。結果在他的支持下,在四年多前我們開立了現時的教會拳館。」
IMGP1063.JPG

拳館為非牟利,學費較一般拳館低,招生靠學生口碑。「課堂多於平日晚上進行,星期日會有教會聚會,偶爾平日課堂後也會有查經會。」舒國興強調雖然冀透過授武傳道,但不會向學生硬推宗教理念。「大部分學生都沒有信主,我們透過教拳去接觸人群,讓學生從我們身上見證、體驗信仰。我們相信福音不是靠千言萬語去傳達,信仰亦不是由我們吹捧,感動人心是上帝的工作,真理自有信眾。」

舒國興認為習武和信仰的共通之處,在於兩者同樣需要懂得堅持。「打拳和信仰同樣講求信念,確立目標建立信心,突破舊的自我模式,預備心志和耐性,持之而恆地向好的方向去轉變自己。鍛鍊身體固然有益,培養正確的態度更為重要,如聖經中所言:『操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處……』」

【徒弟分享】

呀明(右一)
學師四個月
「之前試過到健身房運動但覺沉悶,在朋友介紹到這裡學拳,能跟同學一起去練習不同類型的武術很開心。」

呀花 (左一)
學師半年
「本身是基督徒,聽朋友講教練是牧師,所以有興趣來學拳,希望能在工作以外強身健體同時,在信仰上修習堅持,尋求突破。」

印刷版:

print-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s